Начинаю серию публикаций, посвященных районам города Хельсинки, их истории, развитию и нынешним возможностям!
Изначально тексты публикуются в группе в контакте, посвященной Хельсинки. Я ее модерирую и создаю контент, ага) Так что, это не плагиат, а репостинг))) За моим авторством.
И первым у нас на очереди легендарный Каллио!
Великий и ужасный Каллио проходит под порядковым номером 11 в списке городских районов (десятый — не менее интересный, но без отчетливого богемного ореола — Сёрнайнен). Каллио в переводе с финского значит Скала. И действительно, серые зубы гранита то здесь, то там прорезают зелень уютных парков, а дома из камня, пришедшие на смену атмосферным, но ветхим деревянным кварталам, своей монолитностью и цветом напоминают вековые финские скалы.
Каллио — район одновременно и богатый историей, и молодой, если не сказать — юный. В середине девятнадцатого века территорию современного Каллио занимали поля. Одни засевали рожью, из которой позже пекли хлеб для всего города, а другие использовались для выпаса скота. Но Гельсингфорс быстро разрастался, технический прогресс требовал свое, и вскоре на побережье залива стали выстаиваться фабрики и заводы. Так было положено начало «пролетарского» Каллио. Еще столетие спустя у района была стойкая репутация «рабоче-крестьянского». Из деревни в город текли потоки переселенцев, решивших попытать в Хельсинки счастья и начать новую жизнь. Постоянно увеличивающееся количество жителей привело к тому, что генеральный план застройки района переработали в 1890 году, и в Каллио начали активно возводить новые дома и улицы. В массе своей это были небольшие одно- и двухэтажные деревянные домики.
Каллио превратился в тот район, каким мы знаем его сейчас, где-то в промежутке между Первой и Второй Мировой войнами. Были снесены ностальгические деревянные кварталы, и на их месте выросли каменные дома, построенные в популярном стиле функционализма. Постепенно район покинули рабочие и семьи с детьми, и эту часть города наводнили искатели приключений, студенты, одинокие, художники, музыканты, пьянчужки, проститутки, артисты и прочий пестрый, богемный, веселый, бесшабашный и дружелюбный сброд.
Нынешний Каллио — это горнило, в котором переплавляется все и вся: здесь смешались воедино жители десяти национальностей; здесь на одной улице соседствуют антикварные салоны, забитые изящными венскими стульями и китайским фарфором, гей-бары и вегетарианские кафе, бутики с ультрамодным дизайном и лавки экологически чистых продуктов. В Каллио царит дух свободы и безмятежности: здесь все равны (до тех пор, пока готовы веселиться и не мешают веселиться другим).
Кое-кто боится местной атмосферы и несправедливо считает Каллио грязным и опасным местом, где велик шанс нарваться на буйствующих пьяниц или ищущих забвения в запрещенных законом веществах. Не будем отрицать, заблудших душ в Каллио хватает. Как хватает и борделей, замаскированных под массажные салоны, и баров, из которых посреди ночи доносятся недвусмысленные раскатистые звуки веселья. Но именно эта пестрая кутерьма, в которой перемешались богемные красавицы, юные актеры Высшей школы театра ( вы же знаете, что она находится именно в Каллио?), рок-музыканты (Каллио — колыбель известного на весь мир финского рока!), этнические меньшинства, ошеломленные суетой туристы, ко всему привычные местные жители, передвигающиеся исключительно на велосипедах (а зачем тратиться на машину, если живешь в удалении одного моста от центра?) - все это создает неповторимую, уникальную атмосферу, которую трудно встретить где-то еще.
Если вы хотите устроить пикник на морском берегу — приезжайте в Каллио: один из самых красивых видов на город открывается со стороны Токоинранта. Если вы хотите погулять и посмотреть на достопримечательности — пройдите пешком по мосту Питкясилта, на котором еще сохранились выбоины от воздушных обстрелов со Второй Мировой, и прямо с моста вас выведет к величественной церкви Каллионкиркко дорога, вымощенная брусчаткой.
Хотите полакомиться вкусной едой? В Каллио имеется огромное количество мест на любой вкус: этнические рестораны, вегетарианские кафе (лучшие в городе!), рестораны с традиционной кухней и даже русская пельменная! Хотите пропустить стаканчик-другой чего-нибудь этакого? В Каллио это не только просто, но еще и очень дешево!
Каллио — это район, вдохновляющий не одно поколение финских писателей, музыкантов и режиссеров. В следующий раз, когда вам будет грустно, поезжайте в Каллио! Возможно, среди кутерьмы и музыки местечковых баров, или наоборот, в теплой тишине парка, а может быть, сидя на причале и свесив усталые ноги в ласковую морскую воду, вы вспомните, что жизнь — отличная штука! А в Каллио она прекрасна вдвойне!
Изначально тексты публикуются в группе в контакте, посвященной Хельсинки. Я ее модерирую и создаю контент, ага) Так что, это не плагиат, а репостинг))) За моим авторством.
И первым у нас на очереди легендарный Каллио!
Великий и ужасный Каллио проходит под порядковым номером 11 в списке городских районов (десятый — не менее интересный, но без отчетливого богемного ореола — Сёрнайнен). Каллио в переводе с финского значит Скала. И действительно, серые зубы гранита то здесь, то там прорезают зелень уютных парков, а дома из камня, пришедшие на смену атмосферным, но ветхим деревянным кварталам, своей монолитностью и цветом напоминают вековые финские скалы.
Каллио — район одновременно и богатый историей, и молодой, если не сказать — юный. В середине девятнадцатого века территорию современного Каллио занимали поля. Одни засевали рожью, из которой позже пекли хлеб для всего города, а другие использовались для выпаса скота. Но Гельсингфорс быстро разрастался, технический прогресс требовал свое, и вскоре на побережье залива стали выстаиваться фабрики и заводы. Так было положено начало «пролетарского» Каллио. Еще столетие спустя у района была стойкая репутация «рабоче-крестьянского». Из деревни в город текли потоки переселенцев, решивших попытать в Хельсинки счастья и начать новую жизнь. Постоянно увеличивающееся количество жителей привело к тому, что генеральный план застройки района переработали в 1890 году, и в Каллио начали активно возводить новые дома и улицы. В массе своей это были небольшие одно- и двухэтажные деревянные домики.
Каллио превратился в тот район, каким мы знаем его сейчас, где-то в промежутке между Первой и Второй Мировой войнами. Были снесены ностальгические деревянные кварталы, и на их месте выросли каменные дома, построенные в популярном стиле функционализма. Постепенно район покинули рабочие и семьи с детьми, и эту часть города наводнили искатели приключений, студенты, одинокие, художники, музыканты, пьянчужки, проститутки, артисты и прочий пестрый, богемный, веселый, бесшабашный и дружелюбный сброд.
Нынешний Каллио — это горнило, в котором переплавляется все и вся: здесь смешались воедино жители десяти национальностей; здесь на одной улице соседствуют антикварные салоны, забитые изящными венскими стульями и китайским фарфором, гей-бары и вегетарианские кафе, бутики с ультрамодным дизайном и лавки экологически чистых продуктов. В Каллио царит дух свободы и безмятежности: здесь все равны (до тех пор, пока готовы веселиться и не мешают веселиться другим).
Кое-кто боится местной атмосферы и несправедливо считает Каллио грязным и опасным местом, где велик шанс нарваться на буйствующих пьяниц или ищущих забвения в запрещенных законом веществах. Не будем отрицать, заблудших душ в Каллио хватает. Как хватает и борделей, замаскированных под массажные салоны, и баров, из которых посреди ночи доносятся недвусмысленные раскатистые звуки веселья. Но именно эта пестрая кутерьма, в которой перемешались богемные красавицы, юные актеры Высшей школы театра ( вы же знаете, что она находится именно в Каллио?), рок-музыканты (Каллио — колыбель известного на весь мир финского рока!), этнические меньшинства, ошеломленные суетой туристы, ко всему привычные местные жители, передвигающиеся исключительно на велосипедах (а зачем тратиться на машину, если живешь в удалении одного моста от центра?) - все это создает неповторимую, уникальную атмосферу, которую трудно встретить где-то еще.
Если вы хотите устроить пикник на морском берегу — приезжайте в Каллио: один из самых красивых видов на город открывается со стороны Токоинранта. Если вы хотите погулять и посмотреть на достопримечательности — пройдите пешком по мосту Питкясилта, на котором еще сохранились выбоины от воздушных обстрелов со Второй Мировой, и прямо с моста вас выведет к величественной церкви Каллионкиркко дорога, вымощенная брусчаткой.
Хотите полакомиться вкусной едой? В Каллио имеется огромное количество мест на любой вкус: этнические рестораны, вегетарианские кафе (лучшие в городе!), рестораны с традиционной кухней и даже русская пельменная! Хотите пропустить стаканчик-другой чего-нибудь этакого? В Каллио это не только просто, но еще и очень дешево!
Каллио — это район, вдохновляющий не одно поколение финских писателей, музыкантов и режиссеров. В следующий раз, когда вам будет грустно, поезжайте в Каллио! Возможно, среди кутерьмы и музыки местечковых баров, или наоборот, в теплой тишине парка, а может быть, сидя на причале и свесив усталые ноги в ласковую морскую воду, вы вспомните, что жизнь — отличная штука! А в Каллио она прекрасна вдвойне!