Расскажу сразу о трех примечательных районах Хельсинки: Улланлинна — Эйра — Катаянокка

Район Улланлинна, «Замок Ульрики» в переводе с финского, был назван так в честь шведской королевы Ульрики Элеоноры, сестры короля Карла Двенадцатого. Эта часть города традиционно считается крайне престижным местом обитания, что заметно как в ценах на недвижимость, так и в арендной плате жителей Улланлинна. Большую часть района образуют затейливые постройки в стиле югенд, или, как его принято называть в России, ар-нуво. Район славится своими парками и общей умиротворенностью, что неудивительно: возраст среднестатистического жителя Улланлинна — выше сорока, а пенсионеры (пусть даже финские и бодрые) обычно не склонны к пьяным дебошам и прочим эскападам.

Район этот примечателен не только интересными зданиями в стиле ар-нуво. Здесь в разные периоды финской истории обитали крайне интересные личности. Так, например, вождь мирового пролетариата Владимир Ленин проживал на улице Vuorimehenkatu, когда скрывался в Финляндии от преследований. Не исключено, что революционные замыслы вовсю зрели в голове Ленина именно здесь) Бессменный президент Финляндии на протяжении двух десятков лет и первый хипстер (судя по очкам) Урхо Кекконен тоже жил в Улланлинна, на улице Puistokatu.

А чем сейчас интересен этот район русскому человеку? Ну, во-первых, именно здесь находится посольство и торговое представительство Российской Федерации, массивное здание в стиле сталинского ампира на Tehtaankatu, между прочим, самое большое здание российского посольства в Европе. Совсем неподалеку, на горе Ullanlinnanmäki народ традиционно проводит первомайские пикники. В этой части города как нигде много интересных дизайнерских бутиков и магазинов, а еще сосредоточение «голубой крови» и прочих сливок общества привело к тому, что здесь в самом обычном продуктовом киоске можно купить изыски вроде спаржи, вяленых на солнце томатов, а также пасту, подкрашенную чернилами каракатицы и пятнадцать видов сухого сидра)))

Эйра

Как и Улланлинна, Эйра в основном застроена зданиями в стиле ар-нуво. Что примечательно, поскольку изначально эта часть города планировалась под застройку заводскими и фабричными строениями, об этом нам напоминает название улицы, с которой Эйра и начинается — Tehtaankatu, Заводская улица.

Улочки Эйры — кривые и изогнутые, дома здесь в основном невысокие — всего пара-тройка этажей, но при этом район полон изысканных вилл, в которых расположены посольства и представительства держав со всего мира. Название свое район ведет от названия медицинского учреждения — Eiran sairaala, Больница Эйр. В скандинавской мифологии, дошедшей до нас в виде сборника древнеисландских саг Старшей Эдды, так звалась богиня исцеления.

Эйра — это влажная мечта мелкобуржуазного среднего класса, в их представлении, если ты живешь в Эйра — жизнь удалась!

Катаянокка

Район Катаянокка в восемнадцатом-девятнадцатом веках назвать респектабельным язык бы вряд ли повернулся. Обилие на мысе (а район исторически был расположен именно на мысе, сейчас это остров, отделенный от «Большой земли» проливом и соединенный с сушей четырьмя мостами) разнообразных военных построек, в том числе казарм, привело к тому, что в районе образовалось огромное количество питейных, игорных и прочих злачных заведений, а помимо солдат и моряков по плохо освещенным улицам Катаянокка в обилии фланировали девицы легкого поведения, бродячие торговцы, карманники и прочий сброд.

Дурную репутацию района решили улучшить российские власти (напоминаем, что в то время Финляндия была еще великим княжеством в составе Российской империи), а посему было высокопоставленным указом решено заложить в Катаянокка православный храм, дабы уменьшить количество всяческого беспредела «на районе»))) Церковь была построена — да какая! Православный собор Успения божьей матери на Катаянокка является без преувеличений жемчужиной зодчества и самым большим православным собором в Северной Европе.

Сейчас Катаянокка — это престижный и вместе с тем расслабленный, проникнутый духом морского ветра и свободы район, в котором сосредоточено большое количество городских достопримечательностей, ресторанов, гостиниц и прочих интересных мест. Именно отсюда отправляются паромы Viking Line в Швецию, здесь же стоят на приколе величественные финские ледоколы, отдыхая от зимних трудов. В летнее время на причал в порту Катаянокка встают сотни легких судов из самых разных стран: тут тебе и парусные корабли, и пафосные моторные яхты, и легкие катера рыбаков...

Визитной карточкой Катаянокка являются строения из красного кирпича, в изобилии сосредоточенные в районе. Это бывшие военные казармы и квартиры солдат и офицеров Российской империи, а также тюрьма, построенная по образцу известных петербургских «Крестов». В настоящее время тюрьма переквалифицировалась в гостиницу и ресторан)))

В планах на будущее — возвести в непосредственной близости от международного корабельного терминала огромное Колесо Обозрения, а также, если дадут добро городские власти — построить музей Гуггенхайма - оплот современного искусства)))

В дальнейших выпусках рубрики — интересные места, рестораны и хэппенинг в вышеописанных районах! Оставайтесь с нами!

@темы: Эйра, Хельсинки, Улланлинна, Катаянокка